注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙文博览

博览网络妙文美图!

 
 
 

日志

 
 

不要活在别人的评价里  

2014-10-14 16:50:33|  分类: 慧言禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要活在别人的评价里 - 风风 - 妙文博览

 

不要活在别人的评价里

以镜照人,应该能得到最真实的影像,可镜子没有绝对平整的,也没有绝对无尘的。

  若镜子不平整,跟照哈哈镜只是层度的区别,若有灰尘,其真实的程度也会出现折扣。所以不要以为镜子中的你就是真实的你。

  远古无镜,常以水为鉴。波光粼粼,水中的人更是随波而扭曲的人。所以老子照水反观自身时,他拒绝承认水中的那个人就是他自己。

  不带任何感情色彩的镜子和水都不能反映真实的自己,何况人的评价?所以,不要活在别人的评价里,不要太在意别人对你的评头论足。

  然而,既为社会人,总想获得周围的评价。当得到了美好的公正的评价,就高兴一阵。

  当得到了非期望中的评价,甚至是背后的窃窃私语并附加上指手画脚挤眉弄眼时,就伤心不已。若如此让自己的情绪受外界的评价左右,就一点儿也不超然了。

  要知道,一般当面的评价都是好的。因为碍于情面,谁也不会当面说难听的话,可这样的话总是有水分的,有时好得连自己也不相信。

  而背后的评价又总是掺杂了浓浓的感情色彩,总是局限于窄窄的个人偏见,总是充满了善变的个性特征。如此产生的评价,于你何用?再者,现在是以自我为中心的社会,许多时候别人的评价仅仅是拿你做由头说自己的事儿,所以,更当不得真。

  一般悼词的评价都是很高的。因为谁也不会对一个刚走的人吝惜赞美。但到那时,即便给加上什么、什么,更修饰上优秀、勤劳、伟大、光荣,于躺着的人又有什么用呢?

  若你是风筝,会身不由己随风飘曳,若你是浮萍,只能顺水而动,若你是棵树,树头的方向只能由风和阳光来决定。可你是人,评价于你,顶多是轻风拂耳,应该是风过而不留任何痕迹。

  老子说:圣人抱一为天下式。你我不是圣人,但不妨守住心中的真理,任尔东南西北风,我自岿然不动。

  不要活在别人的评价里,否则,就是不自信的表现。化用一句话,你的世界你做主,管他唇白与齿红。再说了,要同时想想我们是怎样评价别人的,这心中的疙瘩就不难解开了。

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览

                                                                                                                                                      

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
扫一扫添加关注
                                                                                                                                                        
中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
扫一扫添加关注
                                                                                                                                                    

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017