注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙文博览

博览网络妙文美图!

 
 
 

日志

 
 

一只破水桶的启示  

2015-02-16 23:58:42|  分类: 慧言禅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只破水桶的启示 - 风风 - 妙文博览

 

从前,有一位挑水夫,有两只水桶,分别吊在扁担的两头,其中一只水桶有裂缝,另一只完好无损。每次完好无损的水桶,总是能将满满一桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的水桶到达主人家时,却总是只剩下半桶水。

 

    两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。破水桶饱尝了两年失败的苦楚后,终于忍不住了,在小溪旁对挑水夫说:我很惭愧,必须向你道歉。过去两年,因为水从我这边一路地漏,我只能送半桶水到主人家。我的缺陷,使你做了全部的工作,却只收到一半的成果。挑水夫笑了笑说:我们回主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。

 

    果真,他们走在山坡上时,破水桶眼前一亮,它看到缤纷的花朵开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使它开心许多!但是,走到小路的尽头,它又难过了,因为一半的水又在路上漏掉了!破水桶再次向挑水夫道歉。    挑水夫说:你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好水桶的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每回我从溪边回来,你就替我浇了一路花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人桌上也就没有这么好看的花朵了!

 

    寓意

    从这则寓言故事里,我们发现那只破水桶的缺陷是千真万确的,但破水桶很有自知之明,它不满自己的缺陷,没有破罐子破摔,或是千方百计为自己狡辩。它怀有一颗真诚的平常心,最大限度地努力工作着,常常为自己的过失或缺陷而感到内疚和不安,一而再再而三地向挑水夫致歉。    作为这只破水桶的使用者挑水夫,则有令人称羡的宽大胸怀和知人善任的艺术。挑水夫以一颗善良的心,对待他的两只水桶,特别是对那一只有裂缝的破水桶,有天空和大海一般的宽容和气度。他不计较个人得失,不怕吃亏和吃苦,勤勤恳恳为人,老老实实做事,并且还能开动脑筋,利用破水桶漏水的特点,滋养着路边撒上的花种,开出了争奇斗艳的花朵,又美妙地装饰了主人的餐桌。这样一举多得,演绎出一幕精美和谐的人生变奏曲。

 

    设想一下,如果当初不是这样,要是那只破水桶对于自己的缺陷视而不见,水无意中从缝隙中慢慢地漏掉,减轻了自己的负担,占了别人的便宜,客观上造成经常偷懒,还心安理得,暗自得意洋洋。或者是别人稍微再批评一下,它就破罐破摔,裂缝越拉越大,最终会导致挑夫和水桶之间无法配合,水就无法挑回去,贻误了工作。再者说,若是挑夫心胸狭窄,容不得同伴或下属的过失,点滴计较,整天叽叽喳喳只顾打嘴仗,相互指责,相互埋怨,甚至撂挑子,他们将一事无成,最终会遭到主人的遗弃。    因此,对于那只破水桶来说,惟诚实才可以做大事。诚实是人们必须遵循的准则,尤其是在这个日益讲求诚信的社会,要想有良好的人际关系,事业上有所建树,品格上的诚实是必不可少的。而对于挑水夫来说,在知人善任,善意做事的同时,也就抓住了机会。其实,生活中很多时候,我们看似在帮别人,其实最终常常是帮了我们自己。

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览

                                                                                                                                                      

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览

微信订阅号妙文博览是一个综合类的阅读平台,专注推送精美妙文、精彩图片、幽默搞笑、趣味历史等内容!是您手机里的一本微杂志!扫一扫添加关注!微信号:mwen12345

                                                                                                                                                       

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览

微信订阅号“火辣辣资讯”,专注推送美女图片情感妙文、两性笑话等内容!扫一扫添加关注!微信号:hlala12345

                                                                                                                                                   

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
  评论这张
 
阅读(728)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018