注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙文博览

博览网络妙文美图!

 
 
 

日志

 
 

我没有那么重要  

2015-02-08 11:58:58|  分类: 妙文诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我没有那么重要 - 风风 - 妙文博览
 

印度著名的哲学家、灵性导师克里希·那穆提在《人生中不可不想的事》一书中写道:“如果一个人不认为自己有多么重要,他可以活得非常快乐。这是正确教育的一部分。”可是我们被“我很重要” 的这样的呼唤启蒙并很快就完全地接受了它,并用它来衡量自己与别人的关系。是的,因为我很重要,所以你不能忽视我,侮辱我,侵犯我,睚眦必报才是维护自我意识的最好手段。

于是我们少了忍耐,涵养,通融,理解、宽容。有时一丁点儿的刺激就让我们兽性大发,肆意加害别人。

我没那么重要,并不是让我们自轻自贱,甘愿堕落,而是不过分执着于一己的得失、荣辱,也就是不要过度纠缠于自己的感受和觉知,并且以这种感受和觉知来度量他人和外界。

如那穆提所言,“要永远以清新的心去结识别人,而不是用你的偏见、你固定的想法和先入为主的观念。”因为如果你不能从自我的过分关注上离开一会儿,就不能萌发对他人深切的同情心,滋养出对外界细微的察觉力,也就发展不出容纳万事万物的心量。

因为你的眼里只有你。

佛陀曾经割肉喂鹰舍身饲虎,以示现我们不要对自己乃至身体过分痴迷;耶稣受难为的是救赎世人所犯罪孽,因为我们如羊走迷,各人偏行己路。

如果我们不那么看高自己,低视他人,即使我们低到尘埃里,也能开出令自己和众人欢喜的花来。

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览

                                                                                                                                                      
中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
扫一扫添加关注
                                                                                                                                                        
中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
扫一扫添加关注
                                                                                                                                                    

中国四大传统智慧 - 风风 - 妙文博览
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017