注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙文博览

博览网络妙文美图!

 
 
 

日志

 
 

“破天荒”从何而来?  

2017-02-22 23:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击访问妙文博览博客   八个发人深省的小段子 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆  八个发人深省的小段子 - 懒得妖娆 - 懒得妖娆本博同名微信公众号:mwen12345

 

“破天荒”从何而来? - 丹妮 - 丹妮的博客

“天荒”,本是指亘古未开化的原始状态。过去有人用来形容没有出过名人的偏僻落后地区。  

 

《北梦琐言》(宋朝孙光宪撰)和《摭言》(五代王定保撰)载:唐代的荆州南部地区(今湖北),虽然文士书生很多,但是在四、五十年里,每次进京应考的举人都没有中过。因此,人们称荆南地区为“天荒”。唐宣宗大中四年,荆南送考的举人中,一个名叫刘蜕的中了进士,这才破了“天荒”。当时“魏国公”崔铉镇守荆南,便写信表示祝贺,并赠给刘蜕70万“破天荒”钱。刘蜕不肯接受,在给崔弦的回信里写道:“五十年来,自是人废;一千里外,岂曰天荒。”

 

《独醒杂志》(宋朝曾敏行撰)也有一段类似的记载:宋初,江西士人没有考中过状元。直到宋哲宗圣绍年间,江西何昌言赴京应考,得了第一。有个名叫谢民师的,写了一首诗寄给何昌言,向他祝贺,其中有两句道:“万里一时开骥足,百年今始破天荒。”  

  

宋代苏轼也有诗道:“沧海何曾断地狱,宋崖从此破天荒。”周必大诗:“绛帷幸得天荒破,日日当为问道人。”元人柳贯诗:“会见天荒破,端令士气粗。”都含有突然得志扬名的意思。  

 

现在使用“破天荒”成语,仅用来形容创举或头一次出现的新鲜事,如“破天荒第一次”。

敲竹杠

指利用别人的弱点,或者借某种口实,抬高价格或索取财物。究其来源,有二种说法。

第一种:在四川山区,有钱人进山烧香时常乘坐一种用竹杆做的类似椅子的滑杆,由人抬着上山。走到半山腰,抬的人就敲着滑杠,要求加工钱,否则就不继续走了,乘坐滑杆的人只好加钱。

第二种:清末时沿海一带贩卖烟土成风。有个云南客商,也在运输货物的同时夹运烟土,而且从未被关卡查获过。原来他在毛竹刚生长时,就偷偷剖开嫩竹,藏进烟土,等毛竹长大后,便将毛竹做成竹杠、船篙。从竹杠外面看,天衣无缝,一点不露痕迹。一天,这个云南客商随船来到绍兴码头。关卡检查官照例上船检查,从土布翻到药材,查不出一点烟土。正准备放行时,一个在关卡办事的绍兴师爷突然来到船上,他走进船舱后,随手把手里的长筒烟管,朝搁在船舱里的竹杠“笃、笃、笃”地敲了几下,准备磕掉烟灰。谁知这一敲非同小可,吓得云南客神色慌张,以为绍兴师爷看出了他的秘密,敲敲竹杠,是给他暗示。云南客商忙从怀里掏出事先准备好一包银子,假称是“云南旱烟”,悄悄地塞给这位绍兴师爷,并强装笑脸说:“这是上等‘云南旱烟’,味道醇厚,与别处旱烟不同。请师爷笑纳。”师爷用手一掂,分量沉重,知道里面是银子。心想,他既然重金相赠,船中一定藏有禁品,但一时又查不出来,不如做个人情,便径自上岸而去。后来,云南客船被别的关卡查获了,才知道烟土是暗藏在船上的竹杠中的。从此,“敲竹杠”一词便流传开来。  

 

闭门羹  

众所周知,“闭门羹”的意思是拒客,但“闭门”是怎么与“羹”联系起来的呢?羹,最初是指肉类,继而以蔬菜为羹,或熬煮成浓汁的食品都可以叫羹,如鸡蛋羹、莲子羹等,后来又以普通膳食为羹。“闭门羹”最早出现在唐代冯贽《云仙杂记》中:“宣城妓史凤,待客有差等,最下者不相见,以闭门羹待之。”  

 

相传宣城的妓女史凤生得如花似玉,姿色艳丽,琴棋书画俱佳,攀枝附凤者络绎不绝。但这些人常常不能如愿,因为史凤决定是否接待这位客人,要经过“考试”:客人必须按照她给的题目作诗一首。诗被史凤看中后,客人才可见她;不被看中者,或史凤不愿相见的,就叫家人在门口以豆羹待客而婉拒。天长日久,客人见了豆羹就会心领神会,自动告退了。可见当时以“羹”待客虽是拒见之意,但比直言要婉转、客气一些。而现在的“闭门羹”只取拒绝之意,只“闭门”而无“羹”了。

醋坛子  

房玄龄是唐朝初年的著名良、杰出谋臣,被视为古代宰相的典范。除此之外,房玄龄还与 “醋坛子”的由来有着直接关系。

 

一日,唐太宗对房玄龄说,他要挑选几名美女给房玄龄做妾,房玄龄婉言谢绝了。唐太宗有些奇怪,经询问才知道房玄龄是怕家里的妻子不同意。于是,唐太宗想出一条妙计,宣房夫人进宫,酒宴招待。席间,唐太宗令人端上一小坛酒,对房夫人说,如果夫人执意不许房玄龄纳妾,就赐一死以全名节。房夫人听了这话,二话不说,捧起酒坛,一饮而尽。然后房夫人出神地坐在一边等死。这时,唐太宗大笑起来,说夫人有所不知,赐你的只是陈醋而已。唐太宗见房夫人对丈夫如此深爱,便再也不提为房玄龄纳妾的事了。房夫人舍命反对纳妾而捧坛吃醋的故事就这样传下来了,才有了“醋坛子”和“吃醋”的源流, 而老房也一跃成为唐朝的模范丈夫了。  

 

有一次,房玄龄病重将死,奄奄一息之际,劝说房夫人在他死后改嫁,好好照顾下一任丈夫。房夫人一听变色,说要“剜一目以示玄龄”。房夫人的行为惊世骇俗:为了安慰病重的丈夫可以剜出一只眼睛,也可以为了丈夫的专爱不惜饮鸩自尽。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 微信公众号:mwen12345 

文头文尾 - 风风 - 妙文博览 

扫一扫可添加

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017