注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙文博览

博览网络妙文美图!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“早请示、晚汇报”之由来  

2017-07-18 10:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“早请示、晚汇报”之由来 - 图说天下 - 图说天下

 

1967年11月13日,毛主席的警卫部队8341部队向毛主席报送《关于北京市针织总厂支工情况的报告》。《报告》中第一次提到了“上班前向毛主席请示”、“下班后向毛主席汇报”等做法。15日,毛泽东批示:“看过,很好”。17日,中共中央转发。 除了毛主席势力范围之外鞭长莫及的港澳台地区之外,全国实行。

每天早上,开始学习或工作以前,立正站在毛泽东像前,仰望画像,手握红宝书《毛主席语录》贴胸,由一人带领齐声高呼“敬祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!”边喊边把“语录本”一起举向上前方,按节奏摆动。之后,由领头人代表大家高声向毛主席画像报告:“敬爱的毛主席,今天我们要遵照您的……教导,决心……”。最后宣布解散,各就各位,这一过程叫做“早请示”。“晚汇报”的程序与 “早请示”基本一样。乡下叫“早敬”,不叫“早请示”,带有“敬神”的意味。

有时,还会强要外宾也来这套“请示”“汇报”。时任外交部阿尔巴尼亚语主要翻译的范承祚回忆,1968年初春,他奉命陪阿尔巴尼亚驻华大使纳塔奈利到天津参观访问,在这种“表忠心”、“献忠心”的场合,纳塔奈利也举手挥动《毛主席语录》,但是天津市外办的军代表让大使像中国人一样向毛主席像三鞠躬时,这位大使却不愿意。这位军代表便一再要范承祚“提醒”大使,但范氏认为不能强外宾所难,于是对军代表说:“人家对自己的领袖霍查都不行三鞠躬礼,为什么要对毛主席像三鞠躬呢?”军代表回答说:“霍查是一个国家的领袖,而毛主席是世界领袖。”(网络)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017